博导

当前位置: 首页 -- 师资队伍 -- 研究生导师
姓名:邓元 邮箱:dengyuan@buaa.edu.cn 电话: 办公地点:

个人简介

邓元,教授,北京航空航天大学杭州创新研究院院长,北航前沿科学技术创新研究院先进材料研究院执行院长,北京航空航天大学校学术委员会秘书长,浙江智能传感材料与芯片集成技术重点实验室主任,入选国家级人才。担任中国复合材料学会新型电池与新能源复合材料分会副主任委员,中国仪器仪表学会电子元器件关键材料与技术专业委员会资深常务理事,中国材料学会热电材料与应用分会常务理事,《J.Mater. Sci.Tech》期刊编委。面向物联网、生命健康、两用技术等领域国家重大需求,发展非硅基材料/器件/微系统微纳集成、健康监测传感、高效能源转换器件等“卡脖子”、关键共性技术,开展材料-器件-制造-服役评价的全链条研发。主要从事热电薄膜与微器件集成、新型热能调控材料与技术、新型温度传感器技术、人体健康监测用柔性电子材料等方面的研究工作。主持了包括国家重大专项项目(首席专家)、国家重点研发计划项目(首席科学家)、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金联合基金重点支持项目、装发“十三五”预研共用技术等多项国家级重大(重点)项目。研究成果在Adv. Func. Mater.、Adv. Energy Mater.、Nano Energy等期刊发表SCI论文180余篇,申请国家发明专利30项,授权中国发明专利22项,其中3项实现成果的转化。

研究方向

热电薄膜材料与微器件集成;新型热能调控复合材料与技术;人体健康监测用柔性电子材料与应用

电容器关键薄膜材料与应用;微发电技术