正高

当前位置: 首页 -- 师资队伍 -- 研究院
姓名:江雷 邮箱:jianglei@iccas.ac.cn 电话: 办公地点:

个人简介

江雷,男,教授,博士生导师,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、美国国家工程院外籍院士。无机化学家、纳米材料专家,曾获国家自然科学二等奖(排名第一,2005年),何梁何利基金科学与技术进步奖,美国材料学会“MRS Mid-Career Researcher Award”奖,中科院杰出科技成就奖,第三届“ChinaNano Award”奖,日经亚洲奖(Nikkei Asia Prizes),联合国教科文组织纳米科技与纳米技术贡献奖(UNESCO Medal),德国洪堡研究奖,求是杰出科学家奖,纳米研究奖,ACS Nano Lectureship Award等奖项。

通过学习自然,建立了超浸润界面材料及超浸润界面化学体系,引领并推动了该领域在全球的发展,成功实现了多项成果的技术转化。撰写专著《仿生智能纳米界面材料》一部(已被译成英文版《Bioinspired Intelligent Nanostructured Interfacial Materials》出版)。迄今发表SCI论文1000余篇,引用60000余次,入选汤森路透高被引科学家(2014年),H因子118。十余次作为Highlight在Science,Nature及其系列杂志报道,重要论文包括:Nature 3篇,Science 3篇,Nat. Nanotechnol. 1篇,Nat. Mater. 4篇,Nat. Comm. 20余篇,Chem. Rev. 2篇,Chem. Soc. Rev. 10篇,Acc. Chem. Res. 9篇,J. Am. Chem. Soc. 30余篇,Angew. Chem. 40余篇,Adv. Mater. 100余篇,已获发明专利授权70余项。担任《Small》国际顾问编委会主席、《材料科学》副主编、《Adv. Funct. Mater.》、《ACS Nano》、《Adv. Mater. Interfaces》、《高等学校化学学报》、《无机化学学报》、《高分子学报》等杂志的编委。