研究院概况

研究院

当前位置: 首页 -- 研究院概况 -- 组织机构
北斗丝路研究院
发布时间:2019-10-22        文章来源:        浏览:

2017年,由北京航空航天大学发起,联合“一带一路”沿线国家顶尖高校,挂牌成立北斗丝路学院,并正式实体化运行。学院目标即面向“一带一路”沿线国家培养卫星导航系统及其相关技术领域高端复合型人才,推进北斗系统在海外的应用与服务。同年,北航与苏州高新区签约,启动共建北航苏州创新研究院和北斗丝路学院,校地合作战略正式实施。2018年,北斗丝路学院云南研究中心正式成立。通过校地创新办学机制体制和人才培养模式,进一步整合优势资源,发挥学科优势,为北斗卫星导航产业化及国际化搭建平台。

2019年,北斗丝路学院改制北斗丝路研究院并入北航前沿科学技术创新研究院。2019年9月,由北斗丝路研究院牵头,联合中国信息通信研究院、中国移动通信有限公司研究院、香港理工大学等单位,申报并获批卫星导航与移动通信融合技术工业和信息化部重点实验室,实验室瞄准国家PNT体系和新一代通信体系建设与发展的重大战略需求,开展以北斗和5G为代表的导航与通信融合理论、技术、系统及应用研究,主要研究方向为:卫星导航移动通信协同室内外精密定位、基于北斗的高精度时频同步、通信导航一体化卫星系统关键技术、导航通信融合时空服务与应用。研究院承担国家级科研项目20余项,研究成果获国家科技进步奖一等奖1项,二等奖两项。