前沿院举办“前路向宽,沿途有你”就业指导系列活动
发布时间:2024-01-03        文章来源:        浏览:

为扎实做好首届毕业生就业工作,推动实现更加充分和更高质量就业,前沿院策划举办“前路向宽,沿途有你”就业指导系列活动,2023年累计开展活动15次。

明需求,针对性设置帮扶举措。开展两次全覆盖调研,四次集体座谈、多次个别访谈,全面了解学生的就业意向、就业规划和关切的主要问题,面向学生不同就业需求提供“一对一”定制化职业指导和就业帮扶服务,助力学生提升综合竞争力。同时,充分考虑异地研究院学生现实情况,线上线下同步开展活动,确保“活动全方位,学生都受益”。

请进来,系统化开展指导引领。邀请学生就业指导服务中心老师进行简历辅导、政策解读,分析就业形势,增强求职信心;邀请有研金属复材技术有限公司等企业代表来校交流,深入了解市场需求,帮助学生悉知用人单位对毕业生的意见和建议,拓宽学生视野;邀请西部就业、定向选调、联合培养博士等校友进行经验分享,提供就业建议,勉励学生保持积极心态,关注国家发展需要,响应时代召唤。

走出去,提升就业服务质量。组织学生前往中国科学院空天信息创新研究院等企事业单位、实习实践基地参观交流,在实践中了解所学专业的发展现状,保障学生职业认知与行业发展趋势的同步性,增强对自身专业的进一步认识,助力科学判断求职方向、明确职业目标。

通过“前路向宽,沿途有你”就业指导系列活动,毕业生们获得了实用的求职技能,对自身专业和职业发展有了更清晰的认识,也树立了科学合理的就业观念,明确要将个人规划融入社会需求、国家发展之中,在实现自身价值的同时为党和国家贡献青春力量。

(撰文/孙晓娜)