前沿院学生在首届世界科学智能大赛中取得优异成绩
发布时间:2023-11-10        文章来源:        浏览:

1031日,阿里云天池平台联合发布首届世界科学智能大赛第2赛季落下帷幕。由前沿院研究生李岩松、陶申、林光鎣以及材料学院研究生宋翔4名同学组成的参赛队伍在量子化学赛道——分子属性预测B赛道获得第15名的优异成绩。

为推动科学智能领域创新发展,在上海市发改委、上海市经信委、上海市教委、上海市科委的指导下,复旦大学基于CFFF平台开放能力,邀请阿里云、中国电信、中国信通院云大所,在阿里云天池平台联合发布首届世界科学智能大赛。大赛设置生命科学、大气科学、材料科学、流体力学、量子化学五大赛道。

本届量子化学赛道的赛题为图属性回归问题,目标是预测不同构象下分子的总能量和力两种性质。比赛分为初赛、复赛和决赛,初赛阶段设置两个AB两个赛道。初赛测试集数据不包含标签,需要对能量和力两个属性进行预测,只采用准确率进行评分;复赛测试集不公开发布,选手需要将模型代码、权重等文件通过docker镜像上传至天池服务器进行评测,评分将在准确率的基础上考虑同时计算效率。

据悉,本次大赛面向全球人才开放,旨在推进科学智能技术创新,挖掘顶尖创新团队,打造科学智能生态,激发科学智能发展新动能。赛道开源国内首个采用高精度QM方法计算的超千万分子构象的数据集,覆盖了多种不同的单分子性质,具有高精度、高可靠性和高实用性等特点。

(撰文/陶申)