前沿院开展师生消防安全教育培训
发布时间:2021-11-08        文章来源:        浏览:

为深刻汲取近日国内高校安全事故教训,进一步扎实做好疫情防控常态化条件下的消防安全工作,提升教职工消防安全自防自救技能,11月5日下午,前沿科学技术创新研究院联合自动化科学与电气工程学院,组织师生开展消防安全教育培训。此次培训分为消防安全及避险知识理论学习、实操技能培训及互动体验活动两部分,采用线上线下相结合的方式开展,两院师生共计200余人参加。

此次培训邀请了原北京紧急救援培训基地训练部主任、北京市应急志愿者联合会特聘专家、高级培训师王海教官进行指导。理论学习部分,王海教官结合丰富的实际案例,为大家详细讲解了办公及教学楼宇常见火灾危险隐患及预防措施、正确的火警报警方式及现场处置、办公及教学责任区内火灾隐患排查等消防理论知识。同时,为大家展示了消防基础逃生器材及使用方法、组织大家体验现场救护。

实操技能培训及互动体验环节,王海及助理教官带领参训师生代表在新主楼进行了模拟火情和消防疏散实操演练。从发现火情、疏散和报警、利用灭火器、消防水带、灭火毯进行扑救等到对接消防人员和医疗急救人员,模拟消防疏散、报警、扑救全流程。

随后,进行灭火实操技能培训。王海教官为师生们讲解了干粉灭火器、灭火毯的使用方法,并进行示范。在教官的保护监督下,参训师生依次操作灭火器、灭火毯进行扑灭明火的练习。演练及操作过程紧凑有序,达到了预期效果。

培训后,对参训师生进行了消防安全知识考核,进一步深化对消防安全知识的理解。此次培训过程理论知识与实际操作相结合,强化了学院师生的消防安全意识,大家纷纷表示收获颇丰。前沿院始终高度重视消防安全工作,定期对各实验室等重点部位进行全覆盖安全检查和隐患排查整治,坚决把消防安全管理工作落到实处。