前沿院召开2021级研究生新生思政第一课
发布时间:2021-09-28        文章来源:        浏览:

深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100 周年大会上重要讲话精神,增强研究生新生的责任感、使命感和荣誉感,926日下午,前沿院在新主楼第一报告厅组织召开新生思政第一课,由党委常务副书记王菲老师主讲。会议由博士生辅导员袁经纬主持,2021级全体研究生参加。

王菲以《志存高远,脚踏实地——争做新时代的前沿院人》为题,从前沿院的担当、前沿院的初心、前沿院的行动三个方面,勉励同学们要秉承空天报国的北航精神,传承听党话、跟党走的红色基因,践行爱国奉献、敢为人先的价值追求,努力成为担当民族复兴重任的时代新人。

王菲为同学们讲授新生思政第一课

首先,王菲从世界一流大学如何支撑强国崛起、国内大学发展历程、北航的诞生与担当等方面阐释“前沿院的担当”。王菲指出,北航的担当是把一流的学生培养成一流的人才,前沿院的担当是立德树人育一流人才,奋进担当做一流贡献。

随后,王菲从前沿院的成立、组织架构、师资队伍及科研实验情况、各研究院基本情况等方面进行详细介绍,并强调前沿院作为学校新时代重大科技创新的主要载体,始终以服务国家战略需求为出发点,聚焦重大方向集中精力建设,承担重大任务,努力做出一流贡献。王菲指出,“前沿院的初心”就是要培育爱国担当的创新人才,做空天信融合的科技创新,做产学研结合的协同攻关,更要做重大行动的攻坚克难。

接下来,王菲从一流的导师、一流的科研平台、一流的学习氛围、一流的学术声誉和成就等方面介绍“前沿院的行动”。王菲强调,前沿院为同学们打造了与大师面对面交流、多学科互动交叉的科研氛围,搭建了以前沿院为核心,以杭州、宁波、成都等外地研究院为科研基地,以国内外院校合作为科研网络的“1NX”的科研平台,希望同学们能够珍惜时光,积极科研,营造包容交叉创新的科研精神,培养尊师、团结、阳光、有温度的优秀品格,成为拥有大视野、大格局、大境界、大担当的新时代青年。

新生思政第一课现场

“前沿院为同学们创造了最好的环境,希望大家都能够学有所成,不负美好的青春时光。”最后,前沿院新生思政第一课在同学们热烈的掌声中圆满结束。

撰文/王开璇、陈琨 摄影/王思岳