前沿院召开2021年研究院工作务虚会
发布时间:2021-08-31        文章来源:        浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察和“科技三会”上的重要讲话精神,进一步交流思想、凝聚共识,明确前沿院下一步工作重点,8月30日上午,我院在新主楼会议中心第三会议室召开务虚会。校长徐惠彬院士,首席科学家王华明院士、苏东林院士、焦宗夏教授,前沿院党政领导班子成员、各研究院执行院长、各党支部书记、院机关工作人员参加会议。会议由常务副书记王菲主持。

会上,各研究院执行院长、党支部书记围绕上半年重点工作、实施的重大举措以及取得的亮点成绩等作主题发言,结合前沿院实际和正在开展的工作,提出下一步工作思路和举措。与会人员就各主题发言集思广益,提出建设性意见与建议,为“十四五”发展明确目标,凝聚合力。

校长徐惠彬对前沿院各项工作的进展和成果表示肯定,对下一步发展目标提出思考与展望。他强调,前沿院的建设要突出多学科交叉融合特色,深化学科交叉型人才培养。要深刻理解“交叉”的内涵,构建1+N+x的运行机制,以国家战略科技发展需求为指引,推进学科交叉融合,实施具有前瞻性、战略性的体系化科学研究,服务高水平科技自立自强。要聚焦问题、科学谋划、凝心聚力、勇于担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将各项工作落到实处,助力学校“双一流”建设。

常务副院长肖志松在总结讲话中强调,前沿院全体师生将继续深入学习习近平总书记关于高等教育、科技创新的重要论述,在会议讨论成果的基础上,形成更具体、可持续、可操作的工作方案,全面做好当前各项重点工作,扎实推进“十四五”规划落实。

这次前沿院务虚会,聚焦前沿院发展的重点工作和目标思路,以强烈的使命责任和务实创新,凝聚思想共识,推动事业发展,为落实立德树人根本任务,推动“十四五”开好局起好步奠定了坚实的思想基础。

(撰文/孙振佳 摄影/张庚)