前沿科学技术创新研究院

研究院概况

  /  研究院简介

研究院简介

  • 随着国家科技体制改革向纵深推进和军民融合战略实施,为充分发挥高端平台和重大团队科研优势,强化人财物支持,激发创新活力,承担亿级以上国家重大项目和重大工程任务,产生具有重大国际影响力的标志性成果,获得一批国家科技一等奖,孵化一批以院士集群为标志高端人才集聚的创新团队,2017年学校设立了前沿科学技术创新研究院。

    前沿科学技术创新研究院以建设创新特区为目标,聚焦量子信息、航空动力、先进材料等优势重点方向,依托国家重点实验室、国家工程实验室、国防科技重点实验室等国家级科研平台设立若干分院,实体化运行,从人才引育、学科交叉、考核评价、资源配置等方面,创新体制机制,全面激发活力。实行首席科学家(PS)负责制,建立专职科研队伍,给予一定的设岗、选聘、考核自主权。前沿科学技术创新研究院鼓励各分院积极争取外部资源支持,搭建更高层次的研究平台。