硕导

当前位置: 首页 -- 师资队伍 -- 研究生导师
姓名:杜鹏程 邮箱:duufo@vip.163.com 电话: 办公地点:

个人简介

杜鹏程,男,1990年12月生,河南平顶山人,北航前沿院精密仪器与量子传感研究院助理研究员,硕士生导师。参与国家自然科学基金、国家重点研发计划等多个科研项目,目前已发表SCI收录论文3篇,国家发明专利4项,授权1项。担任中国自动化协会青年工作委员会委员。

教育背景

2008.09-2012.06河南示范大学物理与信息工程学院 物理学专业学士

2013.09-2016.07云南大学物理与天文学院光学专业硕士

2016.09-2019.06中国科学院大学中国科学院物理研究所光学专业博士

研究领域

(一)原子惯性测量方向

自2019年7月进入到北京航空航天大学房院士团队工作以来,在房院士的指导下,在量子精密测量与传感技术领域,开展基于原子自旋SERF效应的超高灵敏惯性原子陀螺研究,目前主要研究针对原子精密测量中原子核极化定量测量、原子源气室参数配比等问题,为实现量子精密测量奠定基础。

(二)原子磁场测量方向

硕博期间主要对SERF型原子磁强计开展相关研究。针对原子精密测量中对激光光源尤其频率稳定性等问题,开了展超窄线宽激光器制作和提出大失谐激光稳频新方法;针对外界磁噪声对原子精密测量信号检测的影响,提出了不同尺寸比例下最优磁屏蔽方案,以及采用热传导方式进一步降低磁噪声最终实现了低成本高效磁屏蔽;于2015年实现单通原子磁强计灵敏度8fT/Hz1/2针对应用过程中对传感器体积要求,提出单光束平面梯度测量和3D打印快速建模构建传感器方案,实现了超高灵敏度磁场测量,2019年实现梯度灵敏度小于6fT/Hz1/2成功获取了人视觉刺激磁信号。