博导

当前位置: 首页 -- 师资队伍 -- 研究生导师
姓名:崔培玲 邮箱:peilingcui@buaa.edu.cn 电话: 办公地点:

个人介绍

1975年出生,博士生导师,教授,精密仪器与量子传感技术研究所副所长,主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、科技部973计划子课题等项目,突破了磁悬浮转子系统振动抑制的关键技术,为磁悬浮惯性执行机构研制提供支撑。在IEEE、AIAA等国际重要期刊发表SCI论文20余篇,授权/受理国家发明专利35项,研究成果获教育部技术发明一等奖1项。培养的研究生,2人获得北京市优秀毕业生,2人获得北航优秀硕士学位论文,6人获得研究生国家奖学金。

教育背景

· 2000.09-2004.08 西北工业大学攻读博士

· 1998.09-2001.04 西北工业大学攻读硕士

· 1994.09-1998.07 西北工业大学攻读本科

工作履历

· 2021.08-至今 北航前沿科学技术创新研究院,教授,博导

· 2019.01-2021.07 北航前沿科学技术创新研究院,副教授,博导

· 2016.08-2017.08 哥伦比亚大学 美国纽约,访问学者

· 2007.08-2018.12 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院,副教授

· 2006.10-2007.07 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院,讲师

· 2004.10-2006.09 清华大学自动化系,博士后

研究领域

1. 磁悬浮惯性执行机构

2.高速转子控制技术

3.磁悬浮电机技术及应用

研究概况

1.长期从事磁悬浮惯性执行机构方面的研究,作为主要完成人和核心技术骨干参加了国家民用航天项目、参加了“863”计划重点项目等,参与双框架磁悬浮控制力矩陀螺样机的研制,开展了基于磁悬浮控制力矩陀螺的卫星姿态控制和操纵律研究。

2.针对磁悬浮转子的振动抑制问题,提出了一系列谐波振动抑制方法,有效降低了振动,并在磁悬浮惯性执行机构样机上进行了实验验证,为磁悬浮控制力矩陀螺在双超卫星上的应用提供了技术支撑。研究成果发表在IEEE Trans. on Industrial Electronics等国际权威期刊上。

3. 开展了基于平行构型双框架磁悬浮控制力矩陀螺、单框架控制力矩陀螺的卫星姿态机动控制和基于磁悬浮飞轮的卫星姿态稳定控制方面的研究,在气浮台上验证了基于磁悬浮控制力矩陀螺的卫星姿态机动控制的有效性。研究成果发表在Journal of Guidance Control and Dynamics等国际权威期刊上。