博导

当前位置: 首页 -- 师资队伍 -- 研究生导师
姓名:朱庄生 邮箱:zszhu@buaa.edu.cn 电话: 办公地点:

个人介绍

朱庄生,男,安徽枞阳人,博士生导师,副教授,精密仪器与量子传感研究院副院长。长期从事量子精密测量与传感技术、基于GNSS/光学/惯性的精密测量技术、惯性导航/组合导航技术等研究工作。近几年来主持国家重点研发计划、国家重大科学仪器设备开发专项、国家自然科学基金、科技部973计划项目子课题、国家863计划子课题等项目十余项。利用理论、实验以及型号研制等多种手段开展相关产品研究,所研制产品已应用于国内研究院所等十多家单位,形成的理论成果在国内外学术刊物上发表SCI检索论文20余篇,授权专利30余项,出版专著1部,获2016年教育部发明一等奖1项(排名第3)。

· 现主讲《重力辅助惯性导航系统技术》、《现代控制理论与方法》研究生课程

教育背景

·1998.09-2001.07东南大学 硕士研究生

·2001.09-2004.05东南大学 博士研究生

工作履历

·2006.11– 至今 北京航空航天大学 讲师/副研究员

·2010.11–2011.01新加坡国立大学访问学者

·2004. 06–2006.10北京大学遥感所,博士后

研究领域

量子精密测量与传感技术;基于GNSS/光学/惯性的精密测量技术;惯性导航/组合导航技术

研究概况

长期从事精密惯性测量与导航技术领域的研究工作

1.面向量子精密测量与传感技术,开展基于原子的精密光谱和精密测量理论与方法研究;

2.面向高分辨率航空遥感领域,开展机载高精度位置姿态测量产品研制、开展基于GNSS/光学/惯性的机翼形变精密测量理论与方法研究;

3.面向特殊领域(水下、矿井下)的应用,开展水下航行器无源导航(惯性/物理场)理论与方法研究、开展室内机器人/行人导航理论与方法研究以及产品研制。