博导

当前位置: 首页 -- 师资队伍 -- 研究生导师
姓名:翟跃阳 邮箱:yueyangzhai@buaa.edu.cn 电话: 办公地点:

教育背景

· 2001.09-2005.07 吉林大学物理系学士

· 2006.09-2013.07 北京大学电子系博士(硕博连读)

工作履历

· 2017. 03 – 今北京航空航天大学仪器学院,副教授

· 2013. 10 – 2016. 08英国Strathclyde大学物理系,博士后

研究领域

量子精密测量、原子惯性测量、激光技术

研究概况

长期从事量子精密测量以及激光技术方面的研究。

1. 面向基础科研的超高灵敏惯性测量技术。基于无自旋交换弛豫(Spin Exchange Relaxation Free,SERF)的量子系统,对惯性及弱磁环境有着高度敏感特性,因而在量子测量领域备受关注。SERF原子惯性测量装置,具有秒量级快速启动、高精度、相对小体积的特点,可服务于基础物理(电荷-宇称-时间守恒测量等)与民生领域。

2. 面向实际应用的激光制造、调控技术。激光器本身是一种量子光源,具有高度相干、可纠缠等量子典型特性。激光器发明伊始,立刻吸引科学界极大兴趣并将之投入到量子相关研究当中。例如量子精密测量、量子通信、量子计算等实验就大量应用高精密科研级激光器。