博导

当前位置: 首页 -- 师资队伍 -- 研究生导师
姓名:周向阳 邮箱:xyzhou@buaa.edu.cn 电话:82317396 办公地点:

基本情况介绍

周向阳,教授、博士生导师,精密仪器与量子传感技术研究所教师。主讲本科生《微机电系统(MEMS)》、研究生《微纳器件与系统》、《微纳传感器技术及应用》等课程。近年来主持国家973计划项目子课题、国家863计划项目子课题、国家高分专项、国家自然科学基金面上项目、北京市自然科学基金面上项目等10余项国家级及省部级科研项目。出版学术专著2部、发表SCI论文30余篇;申请发明专利33项(授权28项)。2016获教育部技术发明一等奖(排名第2),获其他省部级科技奖励3项。学术兼职:科技部科技计划评议专家、中国机械工程学会微纳米制造技术分会委员等。

教育背景

· 1988.09-1992.07 合肥工业大学机械工程系学士

· 1999.09-2002.07 西安交通大学机械工程学院硕士

· 2004.02-2008.07西安交通大学精密仪器研究所博士

工作履历

· 2016. 05 – 今北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院,教授

· 2015. 06 – 2016. 05北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院,副教授

· 2014. 06 – 2015. 06美国加州大学伯克利分校机械系,访问学者

· 2008.07 – 2016. 05北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院,副教授

研究领域

量子精密测量与传感;MEMS原子磁强计;惯性稳定平台系统;精密机电系统。

研究概况

长期从事精密仪器及其量子传感技术方面的研究。

1.面向医学领域的超高灵敏极弱磁测量技术

瞄准生物成像和大脑认知等医学领域对极弱心脑系统磁测量的需求,开展高灵敏度矢量弱磁测量探头及其阵列系统的研究,重点突破高灵敏磁测量探头、地磁屏蔽系统、磁信号处理系统等关键技术,创造可交互式环境,将SERF原子自旋磁场测量方法与心脑磁研究和结构核磁成像有机结合,满足对心脑系统的功能性成像需求。

2.面向脑磁心磁测量的MEMS小型化原子磁强计技术

针对极弱磁测量对小型化超高灵敏度原子磁强计的迫切要求,开展基于脑磁心磁测量的MEMS原子磁强计关键技术研究。重点突破MEMS小型化气室、小型化SERF抗弛豫碱金属、高稳定性高均匀MEMS无磁电加热、单光束闭环检测等关键技术,研制出高灵敏MEMS超高灵敏原子磁强计,为新一代被动式、阵列式脑磁心磁测量提供基础,促进我国脑磁测量技术发展。

3.面向高分辨率对地遥感的惯性稳定平台系统技术及应用

随着高分辨率遥感的快速发展,需要惯性稳定平台对姿态及振动等各种内外扰动进行高精度隔离,从而实现运动载荷高精度成像。惯性稳定平台为复杂机电系统,需要深入研究多目标优化设计及高精度控制方法。经过十余年的研究,突破了相关关键技术,系统提出了大承载比多目标优化、多源扰动复合抑制等方法,为在国内率先研制成功高精度三轴大负载、磁悬浮、快响应及两轴重载跟踪等机载惯性稳定平台提供了关键支撑,并在航空航天及民用领域得到重要应用。