博导

当前位置: 首页 -- 师资队伍 -- 研究生导师
姓名:郑世强 邮箱:zhengshiqiang@buaa.edu.cn 电话: 办公地点:

个人介绍

郑世强,教授、博士生导师,精密仪器与量子传感研究院副院长,“先进惯性仪表与系统技术”国家自然基金创新群体核心骨干,中国自动化学会导航制导与控制专业委员会委员,2018年获国家自然科学基金优秀青年科学基金项目资助。主要研究领域为高速磁悬浮电机技术及应用、航天器姿态控制执行机构等,主持国家自然科学基金、装备预研共用技术、国家重大科学仪器设备开发专项子任务等课题,在IEEE、AIAA、ASME汇刊等国际权威期刊共发表SCI论文50余篇,授权国家发明专利30余项,研究成果分别获国家技术发明二等奖1项(排名第4)、教育部技术发明一等奖1项(排名2)、国防技术发明一等奖2项(排名第3、第5)。主讲本科生核心专业课程《自动控制原理》。

教育背景

· 2007.09-2011.06 北京航空航天大学博士

工作履历

· 2019. 08 – 今 北京航空航天大学前沿科学技术创新研究院,教授、博士生导师

· 2016. 08 – 2019.07北京航空航天大学仪器光电学院,副教授

· 2015. 05 – 2016. 05新加坡国立大学,访问学者

· 2011. 12 – 2016. 07北京航空航天大学仪器光电学院,讲师

研究领域

磁悬浮轴承技术、航天器姿态控制执行机构、磁悬浮高速永磁电机

研究概况

长期从事磁悬浮轴承及控制技术方面的研究。

1. 提出了框架多源干扰下的磁轴承主动振动控制方法,解决了高速扁平转子强陀螺效应与动框架效应之间的耦合难题,应用于双框架磁悬浮控制力矩陀螺(未见国外报道)的研制。

2. 提出了磁悬浮柔性转子在线动平衡和支承阻尼优化理论及工程应用方法,解决了挠性形变与弯曲模态共振抑制等关键瓶颈,为30kW-66000r/min磁悬浮高速电机、DN400CF型磁悬浮分子泵等样机研制提供关键理论支撑。