党群建设

前沿院教师赴昆山专题培训学习体会1

昆山培训学习体会——王健男

通过今天在昆山市委党校的培训学习,我感觉自己收获良多。上午的讲座报告和下午的实地学习让我们从昆山改革开放亲历者的角度,近距离感受到昆山近几十年的发展道路和奋斗历程。一代代昆山人在得天独厚的地理位置和深厚文化积淀的基础上,积极响应党中央的号召,抓住历史性的发展机遇,一步步将昆山建设成如今的百强县之首。与一些依靠中央优惠政策发展起来的地区不同,昆山的干部和群众积极发挥自身的主观能动性,不靠优惠政策和资金支持,全凭自己的勤奋和汗水在全国两千多县级单位中率先开始迈向工业化,在此基础上积极引入外资,依靠自身区域优势逐步升级产业结构,在文化、医疗、教育等诸多领域积极建设宜居城市,成为改革开放以来中国经济发展的一个缩影。作为高校中的一名科技工作者,我们应该积极学习昆山人这种积极奋进、攻坚克难的精神,力争用自己的研究成果推动社会的发展和进步。

昆山培训学习体会——王晓喆

2019年12月2日,北京航空航天大学前沿科学技术创新研究院青年教师20余人来到了美丽的昆山开启了为期4天的党课学习,收获颇多,感悟也颇多。

昆山地处长三角平原,携着改革开放的春风,在昆山人民不断地努力下,已连续15年位于全国百强县排行榜之首,成绩斐然。天时地利人和,成就了今天的昆山。

来自东北那片黑土地的我,不禁感叹,作为共和国的长子,我们曾有过得天独厚的优势,大庆油田、长春一汽、沈阳飞机设计研究所……一系列的国之大器、国之重器,可对比如今,“投资不过山海关”似乎已经成为了所有投资者的共识。曾经年少无知的我,还愤然与对我家乡有所非议的人据理力争,可如今却不得不承认这一落后的事实。除了天时地利,我想我们要更多地在人和方面找原因吧。

通过这4天的学习,更多的开阔了我的眼界,我更加愿意去了解我们的国家,了解这个社会,更加愿意高效的为了美好生活去奋斗。

昆山培训学习体会——邓攀

首先,为院办工作人员点赞!非常感谢院办的精心安排,从前期各种培训文件、分组文件的细心准备,到路上每一程、每一天的悉心提醒,20人的团队四天的行程中没有出现过任何的意外,大家其乐融融、交谈甚欢,点点滴滴凝聚着院办工作团队的辛勤付出,感谢院办几位美女全程温馨陪伴,大家渡过了圆满的培训之旅。

其次,想再为昆山党校点赞!刚刚接到培训通知时,对为什么去昆山有些疑惑。这次昆山之旅掀开了连续十五年蝉联全国百强县之首的昆山市的神秘面纱,两位昆山授课老师对党不忘初心国策理解之深刻让我们肃然起敬,全程授课过程中洋溢着浓浓的昆山骄傲和继续为昆山现代化大都市发展努力的豪情让我们为之感动。特别值得一提的是最后一天参观的巴城镇博物馆对给我个人带来了震撼,一个镇级博物馆对昆山6000年以来文化传承理解之深刻,两层展馆中各种场景细节的把握、音声像的全面结合,有着这样文化底蕴的地方,其腾飞的内在原因,怎是经济指数所能描绘的,这片人杰地灵的土地,一定会在新时代续写传奇!

最后,为团队的每一个人点赞!前沿院一直是以大团队为组织模式的,团队之前平时的日常交流较少,这次四天的朝夕相处中,我们对彼此的研究方向和领域都有了更深刻的了解,但还远远不够,希望我们能在下一步的学科交流和合作中,更多的加深了解、深入沟通,为跨学科合作打下更加深厚的基础。向院里表达下我们交流中共同的呼声,希望在经费允许的情况下,多多组织类似的活动,让我们共同为前沿院的建设努力!

“解码昆山发展的成功之道”学习体会——刘振臣

2019年12月2日,前沿院组织教师赴昆山进行了专题学习,第一天在昆山市委党校听取了昆山市人大常委会原副主任杜立新的关于“解码昆山发展的成功之道”专题讲座,感受深刻。

昆山市是全国投资潜力百强县市、全国绿色发展百强县市、全国科技创新百强县市、全国新型城镇化质量百强县市。能够取得如此大的成绩的原因在于昆山市各级政府准确把握改革开放之后的多个发展机遇,敢拼,敢干,通过创立经济开发区,将分散的小规模产业集中起来,同时给予相应的扶植和优惠待遇,使该区域的经济得以迅速发展,带动了整个昆山的经济发展。

进入新时期,昆山市各级政府意识到土地、劳动力所产生的制约已经严重限制了昆山市的发展潜力,及时的将以前以产业化带动城市化的传统发展思路调整为以城市化带动产业化发展的模式上来,注重改善城市生态环境,打造宜居城市,改善关系民生的各个领域,主动对接上海,维持了昆山市的高水平发展。