中级

当前位置: 首页 -- 师资队伍 -- 研究院
姓名:冉先喆 邮箱:rxianzhe@buaa.edu.cn 电话:82339691 办公地点:沙河主楼B601

个人简介

冉先喆,男,1986年出生,籍贯重庆,大型金属构件增材制造国家工程实验室核心成员。中国机械工程学会、中国金属学会、中国腐蚀与防护学会、材料性能与防护协会(AMPP)会员,教育部学位与研究生教育发展中心全国研究生教育评估检测专家库专家,第七届全国增材制造青年科学家论坛委员。2008年毕业于中国矿业大学(北京)材料科学与工程系,获工学学士学位;2012年毕业于北京航空航天大学材料加工工程专业,获工学硕士学位;2018年毕业于北京航空航天大学材料加工工程系,获工学博士学位,其中2016年至2017年间曾于美国弗吉尼亚大学材料科学与工程系电化学科学与工程中心交流访学。

主要开展超高强度钢、高强耐蚀合金(包括钛合金、镍基合金及不锈钢等)和材料/结构/功能一体化智能金属复杂结构等高性能大型关重金属构件的激光增材制造技术、高能量束流焊接/连接技术、使役性能评价与表面防护技术的研究,另外在航空关键主承力件大型锻压模具成形和延寿方向开展相关技术研究。相关研究成果为空天海领域重大装备高性能关键金属构件的快速研制与安全服役评价提供理论基础和工程技术支撑。主持并重点参与了创新特区项目、国家自然科学基金青年项目、工信部重大科技计划项目、基础加强计划重点项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重大项目和预先研究项目等十余项项目,在Metall. Mat. Trans. A、Mater. Sci. Eng. A、CORROSION、Mater. Charact.和Mater. Lett.等行业领域期刊共发表论文20余篇。

近期主要研究兴趣

1.特殊钢增材制造熔池动力学行为和冶金机制;

2.激光增材制造超高强度钢的强韧化机制和疲劳/动态冲击性能评价;

3.激光增材制造高强合金中氢-金属的交互作用和氢脆机制;

4.激光增材制造智能金属温控结构的材料成分-增材工艺-温控性能关联关系;

5.复杂热-力作用下热作模具钢表面结构损伤机制和延寿方法。

主讲课程

硕士生课程《先进金属材料制备科学与技术》(主讲者之一)

招生需求

全日制硕士研究生2名/年,欢迎增材制造、材料加工工程、腐蚀与防护等方向优秀本科毕业生报考