前沿科学技术创新研究院

之江实验室新园区效果图

之江实验室

一、单位简介

之江实验室是由浙江省人民政府、浙江大学、阿里巴巴集团共同举办的全国首家混合所有制事业单位,围绕超级感知、智能网络和人工智能三大领域进行科研布局,探索攻克未来人机物融合的信息科学前沿和关键技术,建立新一代数字技术研发生态体系,以全球视野谋划和推动创新,整合集聚国内外高校院所、央企民企优质创新资源,建设突破型、引领型、平台型一体的新型尖端科研机构,争创国家实验室。

二、我们的优势

(一)高起点、高平台:实验室由浙江省政府、浙江大学、阿里巴巴集团共同成立,是全国首创的省政府直属混合所有制事业单位,省财政专项拨款100亿支持实验室建设。

(二)顶尖大师带队:之江实验室学术咨询委员会由来自海内外的32位院士、IEEE Fellow、ACM Fellow等著名专家组成。潘云鹤院士、邬江兴院士、房建成院士等担任领域首席科学家。

(三)成长土壤与空间:实验室青年科研人员有机会直接参与国际水平科研项目,或自主立项组建创新团队。实验室提供充足经费与软硬件条件支持。

(四)薪酬与福利保障:参照一线互联网企业的薪酬架构体系;参照事业单位享受五险一金、餐补、高温补贴、员工生日会、节假日、集体户口等各种福利保障,高级人才公寓(过渡性住房补贴)。

三、科研布局

超级感知领域:突破极弱磁场和极弱重力场探测、超高灵敏惯性测量、类人智能感知、大脑观测等基础理论和关键技术,构建全球领先的超级感知重大科学装置。

智能网络领域:突破天基组网、星载交换、超低功耗无线网络、超蜂窝、工业网络、拟态安全、人工智能安全、边云协同计算等关键技术,协同建设天地一体化信息网络和网络攻防靶场等研究设施,提升我国网络通信技术领域的国际核心竞争力。

人工智能领域:突破类脑芯片、类脑计算机、机器学习、混合现实、媒体智能、机器人等基础理论与关键技术,构建全球领先的人工智能超级计算机与大数据平台。

四、招聘岗位类型及要求

研究员序列:类脑计算芯片设计、分布式机器学习、深度学习、大数据挖掘与分析、计算机视觉、视频图像分析处理、情感计算、自然语言处理、认知计算、无人驾驶算法训练技术、算法芯片化、计算机操作系统、编译技术与编译优化、类脑神经形态计算理论、电路设计、模型重组、B5G/6G技术、网络空间/云安全、知识图谱算法、大数据挖掘与分析、网络通信、工业控制系统、光学、仿真优化、医学人工智能研究、信号处理算法、视频图像分析、类脑计算芯片设计、微纳光纤、原子分子光学、理论物理、机器人定位、导航、传感器、、人工智能社会实验研究等。工程师序列:云计算工程师、边缘计算工程师、深度学习平台系统/开发工程师、算法芯片化工程师、计算机操作系统软件工程师、编译技术与编译优化工程师、类脑计算应用软件/硬件工程师、全定制集成电路设计工程师、模拟集成电路设计工程师、仿真后端/前端软件开发工程师、芯片及电路工程师、大数据挖掘与分析、视频分析算法工程师、web前端工程师、C++后台开发工程师、集成光电子器件设计、FPGA、智能感知系统设计、大数据开发、工业互联网软硬件开发、液压、电机驱动、结构设计、电池管理系统设计、生物特征识别算法、光学与精密仪器、光纤传感、半导体激光器、磁屏蔽、金融大数据、云平台工程师等。

招聘对象:

2020年12月31日前毕业的全日制硕士、博士;计算机、通信、软件工程、信息工程、控制理论与控制工程、数学、物理、图像处理、模式识别、机械机电、电子工程、微电子、光学、金融、经济、应用数学、统计学等相关专业。(之江实验室2020年春季校园招聘工作将全部在线上开展,包括信息宣传、岗位投递、宣讲交流、测评面试、offer发放等,之江实验室春招网申地址:zp.zhejianglab.com。同时,也欢迎各位同学加入实验室春招交流群(QQ群号:514418406),HR始终在线0距离答疑!)

五、博士后招聘

之江实验室2018年10月获批设立国家级博士后科研工作站,并具有独立招收博士后研究人员资质。根据整体科研工作的发展需要,现针对部分科研岗位,招收相关专业背景的博士进站工作,具体要求如下:

(一)品学兼优,身体健康,无任何不良记录;

(二)一般为35周岁以下、获得博士学位一般不超过三年;

(三)所学专业、博士阶段研究工作与人工智能、网络信息领域相关,或对所报研究方向有足够的学科背景支持和一定的研究积累与想法;

(四)全脱产在本站从事博士后研究工作,具备独立开展工作和解决问题的能力。

六、应聘流程及渠道

(一)应聘流程

网申-现场招聘会-电话初面-测评-终面-offer发放

网申地址:http://zp.zhejianglab.com