研究院概况

智能理论与复杂智能系统研究院

智能理论与复杂智能系统研究院,首席科学家为中国科学院郑志明院士,执行院长为张筱。现共有教师6名,其中副高职称1名,中级职称5名。研究院瞄准数学、信息与物理交叉领域,研究方向包括大数据科学、精准人工智能、智能制造与量子理论等。

研究院团队曾主持国家自然科学基金重大项目和国家重大专项基础研究项目等多项国家级重大项目,其中国家自然科学基金重大项目“基于流线场共轭映射的复杂曲面高精度数控加工新方法”结题时获评审专家组特优评价。团队成员曾获国家技术发明一等奖、教育部自然科学一等奖、国防技术发明一等奖和何梁何利科技进步奖等奖励。团队成员在数学、信息与物理交叉领域取得了系统性创造性的研究成果,发表了一系列高水平学术论文,在国际上产生了深远的学术影响。