前沿科学技术创新研究院

研究院概况

虚拟现实研究院

虚拟现实是以计算机技术为核心,学科高度交叉,与应用密切相关的技术领域,其发展所面临的科学技术问题主要集中在对象建模与表现、自然人机交互,以及应用系统开发支撑平台等几个方面。虚拟现实研究院围绕航空航天、医疗手术、智能制造、可视媒体等领域的重大应用需求,瞄准虚拟现实国际发展前沿,深入进行理论研究、技术突破、系统研制和应用示范;培养和凝聚高层次人才,加强虚拟现实研究院科研条件和环境建设;支撑学校“双一流”建设,努力承担“科技创新-2030”等国家重大科技专项任务,产生一批国家科技进步奖等标志性成果,为我国虚拟现实产业发展提供技术创新与人才支持。

结合国际虚拟现实技术发展趋势和研究院优势特色,确立了如下主要研究方向:

1. 虚拟现实中的建模理论与方法

2. 增强现实与自然人机交互

3. 互联网虚拟现实方法与技术

4. 虚拟现实开发支撑平台与系统