研究院概况

先进机载机电与飞控系统研究院

先进机载机电与飞控系统研究院主要从事航空航天电液伺服系统与元件的设计、仿真、开发与测试研究。研究院首席科学家焦宗夏教授是教育部长江学者特聘教授,973首席科学家,“飞行器流体动力控制与操纵”长江学者创新团队带头人,国家杰出青年基金获得者,享受国务院特殊津贴,入选新世纪百千万人才工程国家级人选。

研究院主要研究方向:(1)高性能航空机载机电系统(高动态飞机电液伺服作动系统、高效率飞机刹车系统、高功率密度航空电机系统、高性能液压与电动元件及控制);(2)高可靠航空机载机电系统(低脉动长寿命飞机液压系统、管路振动与流固耦合、机电系统故障诊断与健康管理、航空余度系统与可靠性);(3)复杂机电装备与智能控制(重大装备电液与电动伺服控制、运动与载荷模拟测试与半实物仿真、电液与电动伺服加载系统);(4)新概念飞行器与飞行控制(扑翼飞行器设计与控制、飞行器地面综合操纵与控制、特种垂直起降飞行器姿态控制)。

研究院与国内主要航空航天研究机构(航空工业、中国商飞、航天科技、航天科工等)建立有良好的合作关系,是“飞行器控制一体化技术”国家级重点实验室的核心队伍之一。依托团队建有中国商飞—北航飞控液压起落架联合实验室、航空工业洪都—北航宁波研究院先进机载机电与飞控联合实验室。