前沿科学技术创新研究院

研究院概况

精密仪器与量子传感研究院

“精密仪器与量子传感研究院(以下简称:精密量子研究院)”前身可追溯到1956年,国家为了满足两弹一星的制导急需,由钱学森先生提议,中国惯性技术奠基人林士谔先生在北航创建的“陀螺惯导研究室”。进入二十一世纪,精密量子研究院在新一代学科带头人房建成院士、刘刚教授的带领下,坚持“围绕国家重大需求,瞄准关键技术瓶颈,做永不停歇陀螺人”的传统文化,紧密结合北航的“空-天-信”融合特色,一方面,瞄准航空航天领域的国家急需,研制各类航天器(卫星、空间站、深空探测器等)用探测载荷、导航/控制仪器仪表、空间精细操作装置等精密仪器;研制各类航空器用高精度位置姿态测量系统;同时,面向国民经济主战场,进行成果转化,研制高速高能量密度电机、地面车辆用导航与控制系统、无人飞机导航及自动驾驶仪等精密仪表与系统。另一方面,瞄准国际前沿技术,开展量子传感基础理论和方法研究,开展超高精度SERF原子自旋陀螺仪、SERF原子磁强计、核磁共振原子自旋陀螺仪以及冷原子干涉陀螺仪等量子传感仪器研制,以实现光机电仪表到量子仪表的跨越式发展。

近些年来,精密量子研究院主持承担国家“973”计划、“863”计划、国家自然科学基金委国家重大科研仪器设备研制、中华人民共和国科技技术部国家重大科学仪器设备开发专项等几十项国家级重大科研项目;在航天器姿态控制惯性执行机构、高性能惯性导航与组合导航、量子传感与量子科学仪器等领域开展了自主创新研究工作,取得了一系列具有国际先进水平的创新性研究成果;其研究成果已在我国实践九号卫星、高分辨率对地观测系统等领域获得了应用,并获得国家技术发明一等奖1项和二等奖2项、国家科学技术进步一等奖1项和二等奖1项等在内的十余项国家级和省部级科技奖励;在国内外产生重大影响,推动了我国先进惯性仪表与系统技术的跨越式发展。同时,面向量子科学前沿的重大科学需求,在原子磁场与惯性测量领域取得重大突破,部分成果已处于国际先进水平。

研究院网址:http://piqs.buaa.edu.cn