前沿科学技术创新研究院

研究院概况

重大装备超大关键构件增材制造研究院

北京航空航天大学重大装备超大关键构件增材制造研究院始于1996年国家“211工程重点建设成立激光材料加工与表面工程实验室2002年成为国家985工程重点建设学科方向,2009年获批组建大型整体金属构件激光增材制造教育部工程研究中心2011年获批成立北京市大型关键金属构件激光增材制造工程技术研究中心2013年批准建设国防科技工业激光增材制造技术研究应用中心2014年获批建设大型金属构件增材制造国家工程实验室

研究院团队历经近20年顽强拼搏、自主创新,汇聚陶冶了一支以中国工程院院士/“长江学者特聘教授(1人)、国防卓越青年2人)、中科协青年人才托举计划1人)、型号总师/总工领衔的多学科融合、科学-技术-工程一体化、精悍的高水平研究队伍。在高性能大型金属激光增材制造技术领域,团队瞄准大型飞机航空发动机及燃气轮机等国家重大专项和船舶、电力、石化等工业重大装备发展的重大战略需求及高性能材料与先进制造技术学科国际前沿发展方向,与国内主要飞机设计研究院和制造企业产学研结合、多学科协同、需求牵引与创新驱动融合,致力于钛合金、高强钢、超高强度钢、耐热合金、高温合金等高性能大型复杂构件激光增材制造技术研究与工程化应用。在国际上首次全面突破钛合金、超高强度钢等高性能难加工金属大型整体主承力结构件激光增材制造工艺、成套装备及应用关键技术,创建了完整技术标准体系,取得了原创性突出、国际领先的研究成果:成功激光增材制造出50余种钛合金、超高强度钢等高性能金属大型整体关键构件,在舰载机、大型运输机、C919大型客机、四代机、新型导弹、卫星等10余型装备研制生产中得到实际应用,作为多种关键构件的唯一制造方案,为解决国家重点装备研制生产得制造技术瓶颈发挥了不可替代的作用,同时也使我国成为迄今世界上唯一掌握大型整体钛合金关键构件激光增材制造技术并成功实现装机工程应用的国家。研究成果荣获2003年“国防科学技术二等奖”、2006年“国防科学技术一等奖”、2009年“国防科技进步一等奖”、2012年度国家技术发明奖一等奖2015年获得教育部“自然科学一等奖”等。

研究院瞄准本领域的学术前沿,开展关键基础研究,围绕国家重大需求,开展技术研发,通过承担国家(国防)重大基础科研项目,形成特色鲜明的研究方向。先后主持了国家(国防)973项目、863项目,及多项北国家自然基金重点项目、以及多项预研重点项目及北京市科技计划项目等纵向课题共计100余项。同时实验室注重理论研究、试验验证与工程实践结合,制定50余项技术规范,2017年首次在增材制造领域获批5项行业标准。