前沿科学技术创新研究院

科学研究

虚拟现实研究院与第三方企业联合推出四大举措助力高校实验实践类课程远程教学

为降低新冠肺炎疫情对高校教学工作造成的影响,积极响应教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,我院虚拟现实研究院与第三方企业联合推出四大举措,助力高校特别是医学院校在疫情防控期间的在线教学,实现“停课不停教、停课不停学”。

第一项举措是在项目网站开放临床医学、口腔医学、护理学等相关线上虚拟仿真实验教学项目,供各校师生开展自主训练。第二项举措是在项目网站开放三维情景化临床思维项目,为师生提供问诊、体格检查、实验室检查、诊断、处置等全流程的虚拟仿真训练。第三项举措是2020年-2021年,依托虚拟现实技术与系统国家重点实验室设置专项开放课题,以及虚拟仿真实验教学专项研发基金,两项基金联合支持有关高校开展虚拟仿真实验教学项目的需求和业务分析、应用模式设计以及应用效用评价等,两年共支持不少于30个虚拟仿真项目建设。第四项举措是为有关高等院校提供免费云服务器和学习资源库存储空间,并提供相关技术支持。

图1 线上虚拟仿真实验教学

图2 三维情景化临床模拟

图3 虚拟仿真实验教学项目开发服务流程

图4 云服务器网页