前沿科学技术创新研究院

科学研究

智能车路协同创新中心成果“大范围路网交通协同感知与联动控制关键技术及应用”获2018年国家科技进步二等奖

交通控制作为智能交通系统核心技术,为城市道路交通系统有序运行提供根本保障。项目针对传统交通控制中的感知数据缺、辨识评价粗、控制能力弱等问题,提出了路基-车基-空基一体化协同感知新模式,突破了城市路网运行状态辨识与量化评估新技术,国际首次提出了交通指数概念,研发出区域交通协同联动控制集成平台及系列装备,形成了具有完全自主知识产权的技术体系,并开创性地建立了我国城市交通协同控制技术标准体系,相关成果已在全国推广应用,有力地支撑了我国城市道路交通“畅通工程”、“两化”等国家重大专项行动,社会效益显著。获2018年国家科技进步二等奖。

图1 项目技术体系框架图

图2 路基-车基-空基一体化协同感知模式

图3道路交通动态监测与指数评价系统

图4 区域交通协同联动控制集成平台及系列装备