前沿科学技术创新研究院

科学研究

空天地一体化信息网研究院科研成果研究进展

分院重点项目介绍:

国家自然科学基金委国家重大科研仪器研制项目“台风追踪探测仪器”项目介绍:

项目将在台风上空的临近空间(20km)布设探测平台,突破已有台风探测仪器的局限,首次实现对台风进行多要素、长过程、精细化直接观测的能力,建立一套具有自主知识产权且世界领先的仪器系统。本项目仪器的研制成功将为揭示台风生成、演化以及强度畸变等未解之谜提供全面、精准的观测数据,构建出世界上最高分辨率的精细数字台风系统,使我国台风精准探测、科学认知与精确预报进入世界领先行列,提升我国全社会抵御自然灾害的综合防范能力,也将在海洋运输、航空安全、国家安全等中发挥重要作用。

天临空地一体化监视系统项目介绍:

针对轨道交通、重点区域等大范围监视与局部增强监视的迫切需求,开展天临空地一体化的运行状态监测、通信与处理技术体系、关键装备研发和集成示范研究,形成系统全方位、全息化的运行与安全综合保障能力。

通过本项目的应用基础理论、关键技术及试验平台的研制,成果将广泛应用于铁路运输监视、公路交通监视、应急通信保障、周界防护、边海防、生态监测等重大应用领域,具有巨大的社会和经济价值。

应用示范情况:朔黄铁路应用示范、广西公路与边界监视应用示范等。