前沿科学技术创新研究院

科学研究

空间环境科学与技术创新中心科研成果研究进展

近年来承担了国家自然科学基金创新群体项目1项,重点项目3项、张衡一号0A和0B卫星核心载荷感应式磁力仪的研制和条件保障项目,取得了一系列有重要国际影响的科学成果,被美国宇航局、欧洲空间局、美国地球物理学会等机构多次报道和高度评价。团队研制的星载感应式磁力仪在轨工作良好,已取得了初步科学成果,受到了中国航天局和地震局的好评。

1.发现地球极光能量的来源(Cao et al.,2013JGR)。欧洲空间局Cluster卫星计划亮点成果。2015年Cluster卫星成果总结报告中排在磁尾等离子体片成果中第一位。

https://sci.esa.int/web/cluster/-/51651-cluster-finds-source-of-aurora-energy-boost

2.非稳态磁场重联中的能量电子加速新机制(Fu et al.,2013 Nature Physics)欧洲空间局Cluster卫星计划亮点成果。

https://sci.esa.int/web/cluster/-/52077-wobbly-magnetic-reconnection-speeds-up-electrons

3.首次发现地球空间磁层电离层电流耦合证据(Dunlop et al.,2015 GRL),欧洲空间局SWARM卫星计划亮点成果,SWARM卫星计划一周年代表性成果。

https://sci.esa.int/web/cluster/-/56098-seven-esa-satellites-team-up-to-explore-earths-magnetic-field

4.首次发现地球空间上升调的快磁声波(Fu et al.,2015GRL),美国地球物理协会2015年9月将该成果评为研究亮点Research Spotlights

https://eos.org/research-spotlights/spacecraftrecords-rising-tone-magnetosonic-waves

http://themis.igpp.ucla.edu/nuggets/nuggets_2014/Fu/Fu_14.html

5.发现磁场重联能量耗散的关键区域(Fu et al.,2017GRL)被美国地球物理学会2017年5月评为研究亮点( Research Spotlight),“令人振奋的新研究exciting new research”, “颠覆了传统观念upend conventional wisdom ”;“挑战了当前的认识challenge the current view of magnetic reconnection)”

https://sci.esa.int/web/cluster/-/58994-o-marks-the-spot-for-magnetic-reconnection

6.发现甚低频哨声波等离子体波动控制辐射带电子动态变化(Li et al., 2017GRL),将极大地改善辐射带动态模型精度。研究结果被JGR作为Highlight论文发表;美国地球物理学会(AGU)评为Research Spotlight,并指出这个研究结果给出了等离子体波动改变辐射带的完整物理图像。

https://eos.org/research-spotlights/how-whistling-plasma-waves-shape-earths-radiation-belts)。