空间智能自主系统创新中心科研成果研究进展

1.郭雷教授荣获2018年度国家技术发明二等奖

2018年12月,我校郭雷教授荣获国家技术发明二等奖(排名第一)。获奖项目为“航天器复合XXX控制与测试技术及应用”,突破了航天器在导航与控制领域的多个关键技术,研制了相关分析与评估仪器,解决了领域内多项瓶颈问题,显著提高了系统的精确性、可靠性和自主性,取得了重大的军事和社会效益,具有广阔的应用前景。

为奖励在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国务院设立了五项国家科学技术奖:国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖。其中,国家技术发明奖为授予运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重大技术发明的中国公民,其中属国内外首创,或者国内外虽已有、但尚未公开的重大技术发明,技术思路新颖,技术上有较大的创新,技术经济指标达到了同类技术的先进水平,对本领域的技术进步有推动作用,并产生了明显的经济效益或者社会效益,可以评为二等奖。

2018年度国家技术发明奖共评选出67个项目,其中一等奖4项、二等奖63项。党和中央高度重视国家科学技术奖的相关评选,中共中央、国务院2019年1月8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。习近平等为获奖代表颁奖,李克强代表党中央、国务院在大会上讲话,韩正主持大会。

2.郭雷教授荣获2017年度国防技术发明一等奖

2017年12月,我校郭雷教授的项目“航天器XXX控制与测试技术”荣获国防技术发明一等奖(排名第一)。该项目在国家和国防863/973计划、国家民用航天计划和国家自然科学基金委等项目的支持下,经过十余年持续攻关,解决了多源复合干扰以及故障、对抗等极端环境影响下航天器导航与控制系统的多项理论与技术难题,研究成果在高分辨率对地观测、深空探测等国家重大型号工程研制中得到成功应用,具有重大的军事效益、社会效益和经济效益。

国防科学技术奖主要奖励为我国国防科技工业科技进步作出突出贡献的单位、个人和团队,每年评选一次,鼓励自主创新,促进国防现代化建设和国民经济的发展。自成立以来,国防科学技术奖励工作始终秉承“严肃、严格、公平、公正”的原则,被公认为最具权威最有影响力的省部级科学技术奖励。国防科学技术奖励工作紧密围绕国家和国防重大战略需求,在激励国防科技自主创新、支撑高技术武器装备科研生产等方面,发挥了重要作用。

根据《国防科学技术奖励办法》的规定,经国防科学技术奖各专业评审委员会初评、国防科学技术奖评审委员会评审和国防科学技术奖励委员会审定,工业和信息化部批准授予480个项目和4个国防科技创新团队2017年度国防科学技术奖,其中,国防技术发明一等奖11项,国防科技进步一等奖以上项目52项。

3.郭雷教授荣获2013年度国家自然科学二等奖

2013年12月,我校郭雷教授荣获国家自然科学二等奖(排名第一)。获奖项目为“多源干扰系统的建模、分析与控制理论研究”,针对多通道干扰信号的闭环性能传递和演化规律、不完备条件下多种类干扰的估计、分离和补偿等问题,提出了非高斯系统随机分布控制、多干扰系统复合分层控制和抗干扰容错控制等控制理论,在高精度、高可靠性控制方向上深入探索,形成了若干控制领域的新方向,所得到的理论成果在造纸、冶金等实际应用中得到成功验证与应用,具有广阔的应用前景。

为奖励在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国务院设立了五项国家科学技术奖:国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖。其中,国家自然科学奖授予在基础研究和应用基础研究中,阐明自然现象、特征和规律、做出重大科学发现的公民。主要评判标准包括:1.前人尚未发现或者尚未阐明:该项自然科学发现为国内外首次提出,或者其科学理论在国内外首次阐明,且主要论著为国内外首次发表;2.具有重大科学价值:该发现在科学理论、学说上有创见,或者在研究方法、手段上有创新;对于推动学科发展有重大意义,或者对于经济建设和社会发展具有重要影响;3.得到国内外自然科学界公认:主要论著已在国内外公开发行的学术刊物上发表或者作为学术专著出版三年以上,其重要科学结论已为国内外同行在重要国际学术会议、公开发行的学术刊物,尤其是重要学术刊物以及学术专著所正面引用或者应用等。

中共中央、国务院2014年1月10日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。2013年度国家科学技术奖励共授奖10位科技专家和313项成果。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖54项,其中一等奖1项、二等奖53项;国家技术发明奖71项,其中一等奖2项、二等奖69项;国家科学技术进步奖188项,其中特等奖3项、一等奖24项、二等奖161项;授予8名外籍科学家中华人民共和国国际科学技术合作奖。