微纳先进功能材料创新中心科研成果研究进展

在无机非晶微纳米材料的制备方法学方面,建立了普适的一维、二维、三维制备方法,为非晶纳米材料的系统合成提供了系统化的思路和指导,研究成果得到国内外同行的关注和认同; 相关工作陆续发表于J. Am. Chem. Soc., Angew.Chem. Int. Ed., Adv. Mater.等材料化学领域国际权威期刊上,并受邀在Science China Materials上撰写关于非晶微纳米材料形貌调控的综述。 在轻质高强微纳米材料的可控制备、微结构调控及力学特性方面,研制了一系列陶瓷基、石墨烯基复合材料,解决了陶瓷材料强度和韧性相悖的问题。相关成果陆续发表于Adv. Mater., Nat. Commun., ACS Nano, Adv. Funct. Mater.等材料化学领域国际权威期刊上,并受邀在Adv. Mater.NPG Asia Mater.撰写相关领域综述。