前沿科学技术创新研究院

新闻公告

关于严格落实开放实验室疫情防控措施的通知

发布时间:2020-06-16

各位老师:

近期检查中发现,个别已开放的实验室存在负责人及联系方式未明示、准入人员名单未明示、准入管理不规范、实验室内吸烟等违规行为,反应出个别实验室和个别人员存在松懈情绪,对疫情形势发展认识不足,措施落实不严,防控不到位。现结合北京市教委发布的校园“新规”,对开放实验室防控工作进一步强调、细化,要求研究院、实验室切实履行主体责任,将防控措施落实到位。具体要求如下:

一、严格实施实验室准入管理

1.准入人员进入实验室一律核验身份和检测体温,无关人员一律不准进入,所有进出要登记记录。

2.严格控制同一时间进入实验室人数,做到空间相对固定,密切接触人员可追溯。

二、加强师生员工及家庭成员健康监测

1.实验室坚持“晨午晚体温检测”,并做好记录日报。

2.按照学校要求及时报告师生员工及其共同生活居住的家庭成员及相关人员健康状况和风险接触信息。

三、继续坚持科学佩戴口罩

在校园内包括实验期间都要全程佩戴口罩,并保持合理社交距离。

三、严格落实手卫生措施

餐前、便前便后、接触垃圾后、外出归来、使用公用实验器材或电脑等公用物品后、接触动物后、触摸眼睛等“易感”部位之前、接触污染物品之后,均应洗手。

四、加强实验室清洁消毒

严格按照《实验室消毒通风须知》(附件1)开展消杀通风。同时可根据实验室实际情况采取合适的消毒措施,确保实验室环境卫生和安全。

 附件1.实验室消毒通风须知.docx