前沿科学技术创新研究院

新闻公告

【云党课】第4讲 | 傅才武:开放和互鉴中,增加文化自信,建设文化强国

发布时间:2020-06-15

各位老师:

党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。为进一步深刻认识文化的重要作用,激发文化创新创造活力,特邀请武汉大学傅才武教授为全院党员讲授党课。

主 题:开放和互鉴中,增加文化自信,建设文化强国

时 间:6月17日(星期三)下午15:00

地 点:腾讯会议

主讲人:傅才武

要 求:全体党员必须参加,如不能参加请提前和王菲书记请假说明;欢迎各位非党员老师参加此次学习活动。

主讲人简介:傅才武,武汉大学国家文化发展研究院院长、教授。

兼任文化和旅游部公共文化服务体系建设专家委员会委员、文化产业专家委员会委员。中宣部国家“十三五”文化发展改革规划纲要起草专家,文化和旅游部“十三五”文化改革发展规划起草专家。湖北省(第八届)和武汉市政府咨询委员会委员,武汉市文史馆员。深圳市社科名家。

2016年获评“武汉大学第七届我心目中的好导师”。

先后3次担任国家哲学社会科学基金重大招标项目首席专家(2009,2013,2018),国家哲学社会科学基金重大招标项目评审专家(2010-2020),国家社科基金艺术学项目终审专家(2005-2020);科技部国家科技支撑计划和国家科技重点研发课题首席专家(2015、2017)。主持撰写的80多种智库研究报告被中办、国办、宣传文化财政部门采用。

近年来应邀参与文化领域的法律、政策和规划的起草。2013-2014 年参与起草中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》及《国家基本公共文化服务体系保障标准》,参与起草国办《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的指导意见》等系列重要文件。2015 年参与起草中宣部《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》和《文化部“十三五时期文化发展改革规划》。2016 年参与起草《中国人民共和国公共文化保障法》《中华人民共和国文化产业促进法》。

发表有关文化政策、文化管理、文化产业和文化规划方面的论文150多篇。著有《文化市场演进与文化产业发展》、《艺术表演团体管理学》(合著)、《艺术经济学》(合著)、《中国文化市场与消费研究》、《文化体制改革》、《近代中国国家文化体制的起源、演进与定型》等10多种著作。

近五年来,先后5次获得湖北省委省政府的优秀成果奖。《近代中国国家文化体制的起源、演进与定型》获2019年教育部人文社科优秀成果二等奖;《关于设立清江流域(鄂西)土家族苗族文化生态保护实验区的研究报告》(2013)《关于建设长江文明传承创新示范区,构筑湖北长江经济带战略支点的研究报告》(2014)分别获湖北省人民政府发展研究奖二等奖;咨询报告“武汉长江主轴文化发展战略初步研究”获得2016-2017 年湖北省委优秀调研报告一等奖。

前沿科学技术创新研究院

2020年6月15日