前沿科学技术创新研究院

新闻公告

关于有序推进新学期教职工返校工作的通知

发布时间:2020-02-14

各位老师:

为了确保校园安全,防止病毒在校园传播,确保每一名师生员工的生命安全和身体健康,根据上级要求和学校实际,对有序推进教职工返校安排如下。

一、总体要求

全校教职工寒假至2月16日(星期日)结束。2月17日(星期一)至2月23日(星期日)期间,延续寒假疫情防控模式,支持和鼓励教职工居家办公、网络办公,不要求到校到岗。校历第一周(2月24日-3月1日)起,继续以居家办公、网络办公为主,分阶段、有计划组织教职工来校工作,确保疫情防控期间学校各项工作平稳有序。

(一)居家隔离和居家观察的基本要求

1.目前尚在湖北地区的教职工,应当严格遵守地方政府疫情防控措施,不得违反规定擅自离开当地。

2.从京外返京的教职工,自到京之日起主动居家观察14日。与本人同住的亲属从京外返京的,自亲属到京之日起,本人也要与亲属一同居家观察14日。居家观察期间不进校园,通过网络开展工作。

3.在京与确诊或疑似患者有过密切接触的教职工,或从疫情高发区返京教职工,要按照疫情防控要求居家隔离14日。与本人同住的亲属有上述情形的,自相应情形发生之日起,本人也要与亲属一同居家隔离14日。居家隔离期间不出门、不进校园,通过网络开展工作。

4.身体出现发热、乏力、干咳等症状的教职工,要及时就诊就医。自症状消失之日起,按照疫情防控要求居家隔离14日。居家隔离期间不出门、不进校园,通过网络开展工作。

(二)来校工作的基本要求

符合以下全部要求的教职工,可按照学校安排有序返岗工作:

1.近14日未离京,或居家观察、居家隔离满14日。

2.身体健康无异常。

3.以非公共交通方式来校。

4.承诺严格遵守学校疫情防控工作相关规定。

二、入校管理规定

疫情防控期间两校区实行封闭管理,实行白名单(出入证)准入和临时审批准入相结合,并携带一卡通验证入校。

(一)白名单(出入证)准入

对于因疫情防控工作需要、校院机关管理服务需要和教学科研亟需给予发放出入证,由各单位按照最小化原则提出申请,由疫情防控工作领导小组办公室进行审核发放。来校人员需出示出入证和本人一卡通核验身份后入校。已申领出入卡的教职工如离京,需将出入卡交还学校,返京后主动居家观察或居家隔离2周后方可再次申请。

(二)临时审批准入

除持出入证入校以外,因“必须、紧急、非本人不得办理”事由需临时来校者,实行分级审批,提前一天提出申请,单次申请只限一次入校。由本人登录OA系统,通过“疫期来校园申请”提出申请,标注申请理由、拟去地址(校区\楼\房间)和拟在校停留时间,实行“学院党委书记、机关部处长——联系/分管校领导”分级审批。经审批通过的人员名单信息将在线提交给安全保卫处,两校区校园门口安保人员根据核准人员名单,核验申请者本人一卡通后予以放行。

三、出入证发放

(一)教学科研单位

教学科研单位按照“保障基本,优先急需,总量控制,逐步开放”的原则,组织安排好本单位教职工返校到岗工作。

1.各单位寒假期间因疫情防控需要核发的出入证继续有效。

2.学校疫情防控领导小组根据每周疫情防控形势,有序发放出入证,提前确定下一周各单位持出入证来校人员比例,提前通知到各教学科研单位。

3.各单位校历第一周可领取出入证总数计算方法为:来校人员数量=(本单位教职工总数-已核发的出入证数量)×10%为保障正常教学科研秩序,各单位要优先向以下人员发放出入证:

1.负责教学运行的本科生、研究生教务秘书。

2.有备课、录制教学资料等工作任务的本学期开课教师。

3.参与疫情防控科研工作的科研人员。

4.时间节点紧迫的国家重点任务科研人员。

教学科研单位根据本通知确定的人员比例数,确定本单位校历第一周来校工作人员名单,于2月19日(星期三)12:00前,通过OA“出入证申请”程序(近日上线,另行通知)在线提交,由学校统一印制出入证。来校工作人员出入证申报表参见附件1。

(三)学校机关部处、直附属单位

学校机关部处、直附属单位教职工按照部分来校办公,部分居家办公,每周轮岗轮值的方式,组织开展好本单位业务工作。

1.每单位每周30%人员来校办公,确有必要的不超过50%。

2.单位内设科室,每个科室原则上1人来校办公。

3.单位办公场所,每间办公室原则上1 人来校办公。采取大开间集中办公的单位,要按照分散办公原则安排好轮岗交替。

4.各单位寒假期间因疫情防控需要核发的出入证继续有效,持证人员数量计入每周来校人员总量。

机关部处、直附属单位根据本通知要求,确定本单位校历第一周来校工作人员名单,于2月19日(星期三)12:00前,通过OA“出入证申请”程序(近日上线,另行通知)在线提交,由学校统一印制出入证。来校工作人员出入证申报表参见附件1。

四、其他单位教职工返校返岗安排

1.后勤员工、资产公司员工返校上班,由后勤保障处、资产公司参照机关部处人员管理要求制定方案。实验学校根据上级工作要求制定方案。

2.异地研究院员工返岗上班,由发展规划部统筹协调,根据当地政府疫情防控要求,参照学校工作要求,制定本单位员工返岗上班方案。

五、教学科研办公楼宇管理

原则上现已封闭的67栋教学科研办公楼宇不予开放,如确因教职工返校上班需要,需开放使用的,由使用单位提前三天向后勤保障处提交《教学科研办公楼宇开放申请表》(附件2),由学校疫情防控领导小组审批。联系邮箱buaahq@buaa.edu.cn;地址:后勤办公楼210室;联系人:朱秀华,82317081。

关于有序推进新学期教职工返校工作的通知.pdf

附件1:来校工作人员出入证申报表.xlsx

附件2:教学科研办公楼宇开放申请表.docx