清明缅怀英烈,同心筑梦中华|前沿院组织开展缅怀英烈祭扫活动
发布时间:2024-04-12        文章来源:        浏览:

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”习近平总书记曾在多个场合讲述英雄故事、赞扬英雄品格、弘扬英烈精神。为加强理想信念教育,传承伟大英烈精神,在清明节当日,前沿院组织学生前往国家植物园一二·九运动纪念亭进行“清明缅怀英烈,同心筑梦中华”的主题教育活动。

“一二·九”运动是1935年由中国共产党领导的青年学生抗日爱国运动,它公开揭露了日本帝国主义侵略中国东北的现实和继续吞并华北的野心与阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策。青年学生在这场运动中发挥出不可替代的重要作用,用激荡青春和澎湃热血唤醒了全国各界人民群众,推动了中华民族独立和解放的历史车轮坚定前行。

同学们首先来到纪念广场中心,映入眼帘的是由三个“人”组成的巨大雕塑“众”字亭。挺拔的线条象征着广大人民群众众志成城,团结一致抵抗侵略的坚定信念。雕塑上铭刻的“勿忘国耻,圆梦中华”,不仅是对青年人的要求,更引领了全体青年的奋进目标。顺着碑文的记叙,同志们徐徐向前,八十九年前先辈们走过的土地此刻在脚下愈发坚实,永世长存的爱国精神在圆梦中华的指引下熠熠生辉。在先辈伟大事迹和爱国精神的感染下,同学们面向党旗握紧右拳,重温了入团誓词和入党誓词。

本次主题活动坚定了前沿院学子的精神信念,督促同学们牢记使命,在以空天报国为核心的北航精神引领下,践行爱国之志,努力学习,锐意进取,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

(撰文/高志豪、孙悦)