前沿科学技术创新研究院

新闻公告

祝贺我院苏东林院士荣获北航2020年“立德树人卓越奖”

发布时间:2020-09-10

9月9日,在北航庆祝第36个教师节暨第四届“立德树人奖”表彰大会上,我院苏东林院士荣获北航2020年立德树人卓越奖。

她是我国电磁兼容领域的学术带头人,教书育人、科研探索30余载,一直坚守在教学和科研的第一线;她始终把国家的需要作为自己的研究与攻关方向,培养了一大批国家急需的电磁兼容技术栋梁;她的科研成果已经规模化应用于陆海空天等装备研制领域,为我国装备形成实战能力做出了重大贡献。她就是被称为“电磁女侦探”的苏东林老师。

坚持教学三十余载的教学名师

“师者,所以传道授业解惑也”。

苏东林老师长期从事电磁兼容相关学科教学、科研和人才培养工作。作为国防高校的教师,她始终把“牢记北航个人的使命,传承电磁人的文化,报效祖国,服务国防”作为自己的座右铭,并把爱国情怀传递给学生。她牢记党对教师的立德树人要求,以身作则,敬业奋斗,通过带领学生参加国防类科研项目研究,培养学生的国防情怀。

《电磁场理论》是电子信息工程类本科生的专业基础课,是一门学生认为难学、老师认为难教的课程。

30年来,她一直坚守三尺讲台,为本科生用心讲好每一堂课。虽然她已持续授课数十年,但每一次上课前仍坚持认真备课,并持续深化教学改革,以严谨的教学态度、“以学生为本,引导学生爱上课堂”的教学理念、“教研相长,将重大工程与课堂知识点结合”的教学方法、“紧跟学术前沿,激发学生创新活力”的课外指导等多种形式开展教学,受到学生的广泛认同和喜爱;

通过启发式教学,带领学生主动认识电磁场的内涵,感受电磁场的魅力,引导学生发现、提出和探索问题,使得曾经被学生认为“又难又枯燥”的课程变得生动、有趣。

《电磁场理论》难点在于电磁场难以视见、难以联系实际,为了将抽象的电磁场具象化,帮助学生更直观地理解电磁场理论在复杂工程问题中的应用,她充分发挥其团队多年来在一线从事电磁兼容研究的优势,将重大工程技术与课堂知识点相有机结合:

一方面,将经典的物理实验和工程问题凝练成以“教学案例”为载体的教学资源库,有效提升了学生利用所学知识解决复杂问题的思维水平和综合能力;

另一方面,将科研中的研究热点和研究成果带进课堂,运用先进仪器实现电磁现象的“可视化”,深化了学生对电磁场的理性认识。

学生通过直接接触和了解最新的科研成果,视野广度进一步拓宽,学有所思、学有所获。

该课程被评为北京市的精品课程,她获得北京市教学名师的称号。学生们都说:“苏老师的课抢到就是宝。”

为重大装备电磁兼容奉献青春的新晋院士

在我国装备发展遇到电磁兼容重大技术挑战时,苏东林老师毅然选择了重大装备电磁兼容作为奋斗方向,三十年如一日,在理论方法、技术手段、工程研制和标准规范等方面取得了突破性成果。

她理论基础扎实、学术视野广阔、捕捉方向准确。先后承担了国家重大安全基础、国家重大科学仪器研制、国家自然基金重点、装备重点预研等基础研究项目,为形成我国电磁兼容核心基础能力做出了重大贡献。

她在国际上首次提出了电磁干扰要素集理论和方法,发现了电磁发射内在规律;发明了平台级定量设计技术、体系级动态复合设计评估技术,带领团队研制了电磁兼容性工程设计评估系统,推动了电磁兼容性定量化设计在我国的发展;发明了电磁干扰精准检测技术,成功解决了数十起重大电磁干扰工程问题;带领团队设计研制了系统级外场测试系统,实现了在外场电磁环境下复杂系统电磁兼容性的整体测试等,打破了国外封锁,带动了我军电磁兼容设计、测试、评估从定性到定量、内场到外场、静态到动态的跨越进步。

她主持完成了30多种重大装备电磁兼容工程任务,研究成果已规模化应用于陆海空天等装备研制领域,为装备形成实战能力做出了重大贡献。

以第一完成人获国家技术发明一等奖1项、国家科技进步二等奖2项、授权发明专利38项、著有专著2部、学术论文72篇、国军标3部。这些成果和荣誉既是苏东林及其科研团队三十余年来不懈努力的结晶,也是国家和学术界对她的充分认可。2019年,苏东林当选中国工程院院士。

立足于国家需求的学科带头人

根据国家对电磁兼容领域专业人才的急迫需求,2006年苏东林老师创立了北航“电磁兼容与电磁环境”学科,已为国防一线培养了100多名研究生;创建了北航电磁兼容技术研究所,带出了一支优秀的科研攻坚团队。

从教三十余年来,苏东林老师充分发挥北航“传-帮-代”的优良传统,先后培养了近10名电磁场课程年轻教师,帮助他们拓宽教学广度,与时俱进,在课程中融入科技新进展、电磁学新理论与新应用、鼓励学生使用新软件、投入新领域,打造了一支特别能吃苦、特别能战斗的电磁场教学团队。

为了提升国防科技工业一线科研人员的电磁兼容技术水平,2012年,她创建了航空军工行业电磁兼容专业培训基地,持续组织了近30期国防电磁兼容技术培训,参训人员达数千人次,为学科建设、人才培养和国防事业做出了突出贡献,对电磁兼容专业领域发展起到了重要引领和推动作用。

苏东林老师肩负为人师者的责任,满怀报效祖国的赤诚,几十年如一日地坚守在自己的岗位之上。

一门电磁场课程,坚持三十年不断线;

一份电磁兼容事业,拼搏几十载见锋芒;

一颗爱国赤子之心,牢记使命终不悔!