前沿科学技术创新研究院

新闻公告

【前沿院云党课】郝立新——文化自信与当代中国价值观念的构建

发布时间:2020-04-16

4月16日上午,2020年前沿院系列“云党课”第二讲在线举行,特别邀请了中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、中国人民大学“长江学者”特聘教授郝立新,以“文化自信与当代中国价值观念的构建”为主题讲授党课,前沿院全体党员在线学习此次专题党课。

郝立新教授讲授专题党课

郝立新教授的党课紧紧围绕“新时代呼唤文化自信、文化的核心是价值观、核心价值观的特征、培育核心价值观的路径”四个方面的内容展开。

首先,郝教授介绍了“文化自信”和“社会主义核心价值体系”提出的背景及意义,用习近平总书记提出的“红船精神”,即“开天辟地,敢为人先--首创精神”、“坚定理想,百折不挠--奋斗精神”、“立党为公,忠诚为民--奉献精神”,论述文化自信与当代中国价值观念构建的合理性,并鼓励广大党员积极学习红色文化,弘扬“红船精神”。郝教授还以“快步行走的社会与人”同“文化思想之魂”的不同步性、西方学者如何对中国人价值观妖魔化、如何看待信仰缺失、把肉体和灵魂交给谁、聚焦价值观(意义世界、精神世界)五个文化焦虑与价值观的困惑问题为切入点,为大家深入讲解了核心价值观的特征。

其次,郝教授指出文化的核心是价值观,而价值观又是文化的内核和灵魂。郝教授运用马克思主义文化观呈现了文化的三个维度。再次,郝教授进一步从“主导性”、“普遍性”、“超越性”、“包容性”等角度阐述“核心价值观的特点”并且指出要深化对核心价值观的理解,进而提出“培育核心价值观的路径”。

最后,郝教授指出,实现传统文化创造性转换和创新性发展,要向上与向善、与时代精神相契合、与社会主义本质要求相适应。在现代国际社会,国家形象之于国家的存在和发展具有重要意义,而影响或构成国家形象的关键要素之一就是在国际社会或国际关系中宣示的价值理念。世界发展新格局和中国地位新崛起,需要我们展示新的大国姿态,大国风度,大国形象。郝教授强调,当代中国价值观念是文明古国的文化底蕴,是当代中国的精神名片,要牢固树立文化自觉。

此次党课,郝教授从宏观层面讲解了文化自信与当代价值观的构建等极具现实意义的重大问题,深入浅出地将理论与实践紧密结合,生动地展示了思想深度与实践广度之张力,全体党员深受启发,不仅在文化自信与当代中国价值观念的构建问题上有了更深层次的认识,同时也有利于巩固和提高我院教师思想文化与时代精神的锲合度,有益于营造一个向上与向善的良好教学科研氛围。

撰文/曲兴儒