前沿科学技术创新研究院

新闻公告

共克时艰、交叉助力—我院举办第一期“前沿交叉学术论坛”

发布时间:2020-03-19

3月17日上午10:00,我院通过线上视频形式举办了第一期“前沿交叉学术论坛”活动。本次活动由来自我院、航空学院、国家实验室的共计50余位教师参加。

“前沿交叉学术论坛”线上视频活动

本次活动邀请了我院刘浩做了《航空航天领域趋势观察和交叉研究机遇》的主题分享。刘老师以无人航空(俗称无人机)、亚轨道飞行和临近空间三个已经出现商业前景的领域为切入口,结合当前国际组织、政府、军队需求,以及国内外的教育、科研、产业化和军民融合实践,分享了他关于进一步加强科学、技术和社会学科结合的想法,他认为科学技术既要前沿攻关,又要与产业化、商业化相结合,同时还必须高度关注并投入力量为国际规则、国际标准的制定贡献力量。

分享结束后,大家就无人航空产业发展的机遇、危机,如何更好地推动包括前沿院在内的全校学科大交叉,形成更大的交叉团队与成果,进行了进一步交流。

本次活动的成功举办进一步推动了我院打破传统学科界限、促进学科交叉融合的工作进展,为培育新的研究方向、开拓教师发展空间提供了新的突破口。同时,我院将定期组织开展“前沿交叉学术论坛”活动,为服务国家重大需求做出贡献,推动形成“学科一流、体系一流”的研究局面。

撰文/刘振臣